1 人口と食料

 現在の地球の人口は約65億人、しかもまだどんどん増え続けている。問題は、こうした人口を、この有限な地球が養っていけるかである。   

1・2 食糧

(3−a) 付録::日本の過去の食糧自給率

表1-3 日本の過去の食糧自給率

年   度 1960 1961 1962 1963 1964 1965 1966 1967 1968 1969 1970 1971 1972 1973 1974 1975 1976 1977 1978
穀物
自給率
82 75 73 63 63 62 58 56 54 49 46 46 42 40 40 40 37 35 34
主食用穀物
自給率
89 83 84 76 79 80 80 79 79 76 74 73 71 70 69 69 68 67 68
供給熱量 総合
食料自給率
79 78 76 72 72 73 68 66 65 62 60 58 57 55 55 54 53 53 54
(参考:酒類を含む供給熱量総合食料自給率) 73 67 66 65 61 59 58 57 55 54 54 53 52 53
生産額ベースの
総合食料自給率
93 90 89 86 86 86 86 91 91 89 85 80 83 81 78 83 80 85 85

 

年   度 1979 1980 1981 1982 1983 1984 1985 1986 1987 1988 1989 1990 1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997
穀物
自給率
33 33 33 33 32 31 31 31 30 30 30 30 29 29 22 33 30 29 28
主食用穀物
自給率
69 69 69 69 69 69 69 69 68 68 68 67 65 66 50 74 65 63 62
供給熱量 総合食料自給率 54 53 52 53 52 53 53 51 50 50 49 48 46 46 37 46 43 42 41
(参考:酒類を含む供給熱量総合食料自給率) 53 52 52 52 52 52 52 50 49 48 48 47 45 45 37 45 42 40 40
生産額 ベースの
総合食料自給率
81 77 78 78 79 81 82 83 81 77 77 75 74 76 72 78 74 71 71

農林水産省 http://www.kanbou.maff.go.jp/www/fbs/dat/2-5-1-2.xls から。

(3−b)付録::主要国の食糧自給率

図1-14 主要国の供給熱量総合自給率 農林水産省(http://www.maff.go.jp/j/zyukyu/fbs/pdf/2007foreign-country-sankou5.pdf)から作成
(日本(と韓国)だけが一貫して自給率を下げていて、50%を割っているのも日本(と韓国)だけである。)

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