深大寺西参道の一休庵の先、水神苑の手前にあるお店です。二方を林に囲まれ、一方は亀有弁財天池に面しているという好立地です。池の向こう側は嶋田屋になります。イスは室内と室外(池に面したところ)、あと座敷もあります。2階はありません。ただ、禁煙席はないということですので注意が必要です。
天ざるが1,100円と深大寺のおそば屋さんの中では一番安いお店です。天ぷらは三品(エビ、なす、大葉)です。だから、ちょっとだけ天ぷらも食べたいというときにいいいと思います。この日は天ざる(1,100円)と冷酒(奈良の上田酒造の㐂長、720円)にしました。
このお店は武蔵境通りの神代植物公園前信号から少し北にある青木屋の支店というお店になります。本店はセルフ方式ですが、せいろ300円、天ぷら3種盛り合わせ(エビ、なす、大葉の天ぷら、ただし作り置き)250円、合計550円で天せいろが食べられます。
2016年11月記