黒部源流山小屋料理人
黒部源流山小屋料理人 やまとけいこ 山と渓谷社 ISBN978-4-635-33084-8 1,700円(税込み) 2025年3月
「黒部源流山小屋くらし」と同じ筆者。こちらは山小屋料理レシピ集。レシピだけではなく食材の調達法(ヘリと歩荷)、保存法もある。保存の大敵はネズミ(山のネズミ)はそうだろうと思っていたが、もう一つはヤマネだという。そんなに人の近くに来るのかという感じ。前著と同じく絵が楽しい。
山小屋は今変革期だと思う。コロナ禍以降の予約制、個室化、料理のバラエティ、さらにトイレの清潔化などなど。だが、一方ヘリ運搬費の高騰、山小屋はどこへ行く。
![]() |
![]() |
2025年8月記