和食の文化史

和食の文化史 佐藤洋一郎 平凡社新書 ISBN978-4-582-86039-9 980円+税 2023年10月

 和食といっても食材は様々、東西での違いや地域での違いも様々、とても多様なものである。でも、とくに地方でそれらが失われつつあるというのが現状だ。こうした現状を憂い、まずどこに何があるかを知ってもらいたい、という動機で書いたという。

目次
はしがき
第1章 人類の食、日本人の食
第2章 こんなにもある和食材
第3章 東と西の和食文化
第4章 都会と田舎の食
第5章 江戸と上方 都市部の食
第6章 二つの海 日本海と太平洋
第7章 海と里と山 里海・里地・里山
第8章 武家・貴族・商人の食
第9章 はしっこの和食
終章 いくつも「和食」を未来へ
あとがき
参考文献 

washokunobunkashi-01.jpg (119576 バイト) washokunobunkashi-02.jpg (119370 バイト)

2024年4月記

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