インド・カレー紀行

インド・カレー紀行 辛島昇著・大村二郷写真 岩波ジュニア新書カラー版
ISBN978-4-00-500629-8 980円 2009年6月

目次
はじめに
第1章 インドでカレーライスを注文したら
第2章 「カレー」の語源と「カレー」の成立
第3章 留学生活とカレー マドラス大学院生寮の食事
第4章 カレー好きになる マイソールでの一家滞在
第5章 ムガル朝の宮廷料理 中央アジアとペルシャの伝統
第6章 カレーの原点 ケーララの海とスパイス
第7章 ゴアのカレーに残るポルトガルの味
第8章 カレーで結ばれたベンガルと日本 ガンジス川の流れとその魚
第9章 辛いスリランカ・カレーとモルディブの鰹節
第10章 現代インド料理の成立 インド文化論
カレー用語集
参考文献

 たくさんの写真とレシピ付き。インドも近代化で各家庭独自いスパイスを調合するのではなく、市販のカレーで済ませる家庭が増えてきたという。ネパール、パキスタンも料理はカレー味だったなあ。

2009年7月記

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